recettes

Invisible aux pommes,caramel beurre salé

Ingrédients

  • 5 Pommes
  • 1 Citron
  • 2 Oeufs
  • 10 cl de Lait végétal
  • 25 g de Beurre
  • 1 cuillère à café de Arôme vanille
  • 1 Levure chimique
  • 80 g de Farine t55
  • 210 g de Sucre
  • 80 g de Beurre demi-sel
  • 200 g de Crème liquide

Pour le caramel :

  • 160g de sucre,
  • 80g de beurre demi-sel Biocoop,
  • 200g de crème liquide.

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Presser le jus du citron et zester la peau. Peler les pommes, retirer les pépins puis les couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Dans un saladier, arroser les pommes avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. Réserver.
  3. Préparer la pâte en battant les œufs avec le sucre. Ajouter la boisson végétale, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélanger. Ajouter ensuite la farine, la poudre à lever et les zestes de citron puis mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Verser la préparation dans le saladier avec les pommes. Mélanger délicatement avec une spatule pour ne pas casser les pommes. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé. Enfourner pour 45 min.
  5. Pendant ce temps, préparer le caramel : faire chauffer le sucre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée. Toujours sur feu doux, ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger énergiquement. Une fois le mélange homogène, ajouter la crème liquide chaude et laisser réduire 5 min sur feu doux.
  6. Une fois le gâteau refroidi, verser quelques cuillerées de caramel sur le dessus et servir accompagné du reste du caramel.

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