recettes

kimchi végétal poireau fenouil gingembre curcuma

Ingrédients

  • 100g de fenouil
  • 300g de poireau
  • 25g de gingembre frais
  • 2 gousses d’Ail
  • Poivre Sichuan (quelques tours de moulin)
  • 5g de sucre
  • 1 c. à s. de riz blanc très cuit
  • 10g de sauce poisson végétale maison (ou sauce Nuoc mâm toute faite)

Sauce poisson végétale maison pour 1l :

  • 2 shiitakes séchés
  • 10g dulce séchée
  • 2g de kombu
  • 35g de miso blond
  • 80g de Shoyu
  • 600ml d’eau
  • 100ml de Jus de citron vert

PRÉPARATION

Préparation du kimchi :

  1. Émincer les poireaux en fines tranches. Mélangez-les avec 1 % de leur poids en sel dans un récipient. Laissez reposer 40 min
  2. Couper les fenouils en tranches fines à la mandolin. Peler le gingembre et l’ail, détailler en fins bâtonnets. Mélanger le tout.
  3. Ajoutez le sucre, le poivre de Sichuan, la « sauce poisson », bien mélanger
  4. Laisser reposer 30 min à température ambiante
  5. Quand le temps de repos est écoulé, les légumes ont rendu de l’eau : diluer la bouillie de riz avec cette eau
  6. Mélanger ensuite soigneusement à la main les légumes et la bouillie de riz. Tasser le tout dans un bocal
  7. Fermer hermétiquement et laisser fermenter 4 à 5 jours à température ambiante tiède avant de stocker idéalement dans un local frais (cave)

 

Préparation de la « sauce poisson » végétale :

  1. Dans une casserole mélanger eau, shiitake, dulse, kombu et shoyu.
  2. Faire chauffer a feu doux pendant 30mn.
  3. Délayer dedans et hors du feu le miso blond.
  4. Mettre en bouteille

 

Source : Ma cantine Buissonnière

Agenda

Le 20 Jun

Angers Doyenné

Penrose

Le 28 Jun

Angers Imbach

Kombuchas Jubiles

Aucun événement pour le moment.