ATELIERS CUISINE
CABA du Doyenné
Mathilde de « Ma cantine buissonnière » propose des ateliers cuisine au Doyenné. L’occasion de partager ses connaissances culinaires, de prodiguer tout un tas d’astuces et de savoir-faire pour faciliter notre tâche quotidienne, celle de se nourrir et de nourrir nos proches sainement. Sans compter le plaisir partagé de cuisiner ensemble.
« Permettre à tous d'avoir une alimentation saine est un enjeu majeur à tous points de vue : pour la santé des uns et des autres, pour répondre aux grands enjeux écologiques, pour défendre une économie locale vertueuse.
Et ça tombe bien, je suis convaincue que c'est possible et accessible, chacun à son rythme et à son niveau... Découvrir, dans un cadre bienveillant et sécurisé, des ingrédients et des techniques simples me semble être un bon moyen de se les approprier et de les apprivoiser de façon pérenne.
Tout comme manger, je suis convaincue que cuisiner peut et doit rester ludique et plaisant ! »
Mathilde
PROGRAMME 2025 :
Lundi 20 janvier : Cuisiner rapide, pas cher, équilibré et diversifié,
A partir d'une base de quelques menus, en faisant varier les ingrédients par famille selon les saisons et les envies, le tour est joué : la bio accessible et délicieuse !
Focus sur les céréales et leurs flocons : Savez-vous vraiment les cuire et les cuisiner ? Ces aliments essentiels peuvent trouver leur place dans nombreuses recettes variées et savoureuses !
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonier-janvier25
Mercredi 26 février : La fermentation, un procédé simple et sain
Ni cuisson, ni frigo, seulement de la patience !
Avec quelques recettes très simples, sautez le pas et expérimentez un nouveau champ de saveurs incroyables de la cuisine vivante et low-tech, à décliner à l'infini selon les saisons et vos inspirations ! Cerise sur le gâteau, c'est excellent pour la santé intestinale.
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonnier-fevrier25
Lundi 17 mars : Plongez dans l’univers de la pâtisserie végétale !
Vous êtes un vegan en devenir ou convaincu ? Vous souhaitez ou devez éviter les produits lactés, aux œufs sans pour autant renoncer aux plaisirs sucrés ... : cet atelier 100% dédié à la pâtisserie végétale est pour vous. En plus d'être tout aussi délicieuse que la pâtisserie traditionnelle, elle a l'avantage de très bien se conserver !
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonnier-mars25
Jeudi 10 avril : Manger moins de viande et végétaliser davantage mon assiette, d'accord, mais je fais comment ?
A travers des recettes savoureuses et originales, vous apprendrez à apprivoiser de nouveaux ingrédients et à rendre votre alimentation plus sobre en carbone, tout en étant équilibrée, goûteuse, diversifiée et de saison !
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonnier-avril25
Lundi 19 mai : Un apéro fait-maison qui change des habitudes, on dit oui !
Fini les chips et guacamole à l’avocat (trop gourmand en eau !), place aux tartinades de légumineuses, aux crackers maison ou plein d'autres idées saines et déclinables, pour varier les plaisirs !
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonnier-mai25
mercredi 16 Juillet : Innovons avec des pestos et gaspachos hauts en couleurs et en saveurs
C’est l’été, utilisons aromates, herbes et légumes variés pour des recettes pleines de fraîcheur ! Quelques règle pour vous aider à décliner à l’envie selon les légumes saisonniers !
Inscription : https://www.billetweb.fr/atelier-cuisine-buissonnier-juillet25
PROGRAMME 2024 :
Mercredi 17 janvier : Comment cuisiner détox et gourmand ?
Mardi 27 février : Cuisine créative pour les enfants
Lundi 25 mars : Rouleaux de printemps et Maki végés
Mercredi 24 avril : Comment cuisiner les restes en mode Zéro déchet ?
Lundi 13 mai : Un apéro improvisé ? Allez, c’est parti !
Mardi 9 juillet : Variation de Gaspachos et Pestos.
Mercredi 23 octobre : Cuisine créative pour les enfants
Mardi 12 novembre : Sauce, marinades et épices pour une cuisine savoureuse
Lundi 9 décembre : Cadeaux à cuisiner pour offrir aux fêtes de fin d'année
Modalités :
Tarif : 40€/personne - on emporte chez soi les recettes cuisinées
Le petit + : Un bon d'achat de 10€ à valoir dans nos 6 magasins vous sera remis à l'issue de l'atelier
Lieu : Au magasin du Doyenné
Inscription en ligne ou en magasin