recettes

Kéfir lacté

Ingrédients

  • 100g de grains
  • 1L de lait

PRÉPARATION

Chauffer votre lait à 50° C maximum (température tolérable au toucher) et verser le lait dans le bocal contenant les grains. Attendre 12h à 24 h. Vous obtiendrez une boisson de consistance crémeuse et pratiquement pas alcoolisée (teneur inférieure à 1°). Séparer la boisson des grains en versant le tout dans une passoire (non métallique). Si vous le souhaitez, aromatisez votre boisson Kéfir à l’aide de fruits, sirop de fruit, céréales, sucre ou confiture, et servez frais.

Conseils pratiques 

  • Utiliser un récipient en verre pourvu d’une fermeture étanche pour conserver le gaz produit.
  • Température de fermentation : 18° à 25°
  • Pour le kéfir sucré : manipuler les grains avec délicatesse pour ne pas les briser.
  • Pour le kéfir lacté : quand votre lait s’épaissit (déduction par renversement lent du bocal), vous pouvez le placer au réfrigérateur pour freiner l’acidification.
  • Préférez les ingrédients (lait, sucre…) issus d’origine biologique et une eau sans chlore.
  • Si votre kéfir est trop gazeux, nettoyez les grains à l’eau pour éliminer l’excès de levure. Une proportion trop importante de levure ferait concurrence aux bactéries lactiques et entraînerait la dégénérescence des grains.

Agenda

Le 30 avril

Angers Doyenné

Poules pour tous

Le 13 mai

Angers Doyenné

Atelier Cuisine « Ma cantine Buissonnière »

Le 14 mai

Angers Doyenné

Atelier Douces Angevines

Le 15 mai

Avrillé

Atelier Douces Angevines