L’arrivée de l’été marque le retour de la Fête de la bière. Qu’elle soit brune, blonde, ambrée, avec ou sans alcool, la bière est le produit convivial par excellence. Entre les différents malts, houblons, levures, les temps de fermentation, les goûts et saveurs sont infinis.
Du 5 au 30 juin, Promotion jusqu’à -15% sur la sélection des bières approvisionnées par Biocoop et celles de nos 6 brasseurs locaux : Alpaca, Sterne&mousse, La Piautre, Belle de Maine, La Brasserie des allumettes et… Penrose, brasserie nouvellement accuillie au sein de nos 6 magasins Biocoop la CABA.
A boire avec plaisir mais modération.



Le réemploi : nos brasseurs se mettent au réemploi. Repérez le picto réemploi (Rapportez-moi ) et n’oubliez pas de rapporter les bouteilles en verre concernées dans nos 6 magasins ! Elles seront lavées et remises dans le circuit grâce à l’entreprise Bout’ à Bout. Concernant les canettes de la brasserie Penrose, elles seront recyclées dans l’affinerie d’aluminium de l’Anjou. Une solution de récupération est en cours de réflexion à La CABA.
Les bières biologiques
Il n’existe pas de différences réglementaires entre bières bio et bières conventionnelles… sauf les matières premières qui sont bio ! L’eau est une eau de source ou tirée du réseau puis filtrée pour en retirer chlore et nitrates. La levure est garantie sans OGM et les céréales à l’origine du malt sont bio.


Les étapes de fabrication de la bière bio
- Le maltage : Les grains d’orge sont nettoyés, trempés dans l’eau chaude puis placés dans des germoirs à une température de 12 à 17°C pendant plusieurs jours. Le malt vert est séché pour arrêter sa germination. Cette étape, appelée touraillage, confère au malt son arôme et sa couleur.
- Le brassage : Le malt est broyé. La farine de malt obtenue est chauffée avec de l’eau dans une chaudière à maïsche. Les enzymes présentes dans le malt terminent la transformation de l’amidon en sucres. La maïsche est ensuite filtrée. Le liquide sucré, appelé moût est porté à ébullition, puis le houblon sélectionné est ajouté.

3 . La fermentation : Le moût clarifié est ensemencé avec de la levure : les sucres du moût sont ainsi transformés en alcool et en gaz carbonique. 3 types de fermentation : fermentation basse (7-11°C), fermentation haute (de 18 à 26°C), fermentation spontanée (moût exposé à l’air libre et ensemencé par des levures sauvages).
4. La garde : La bière est transférée dans des cuves pour subir une seconde fermentation. La bière s’affine et prend tous ses arômes. Lorsque la période de maturation est terminée, elle est filtrée pour enlever les éventuelles particules solides encore présentes dans la bière.
5. La mise en bouteilles : La bière est mise en bouteilles dans des récipients sombres afin de filtrer les UV et de réduire l’oxydation éventuelle. Un traitement thermique de pasteurisation peut être effectué pour stabiliser la bière.