Actualité

Fête des vins et des fromages – du 18 septembre au 13 octobre

26 Août 2025

Il y a des habitudes qui ont du bon : pas de rentrée à La CABA sans Fête des Vins et fromages !

Aujourd’hui, le changement climatique pose un défi majeur à la filière viticole, bouleversant la vigne et ses pratiques par des sécheresses prolongées, des vendanges précoces, des pics de chaleur et une recrudescence des maladies. Pourtant, dans les terroirs, les réponses émergent, concrètes et inspirantes.
Des cépages pour demain
Pour gagner en résilience et réduire les traitements, certains viticulteurs optent pour des cépages plus résistants à la chaleur et aux maladies, qu’ils soient anciens, venus d’ailleurs ou issus de croisements naturels.
Un sol vivant comme allié
La biodynamie et les couverts végétaux entre les rangs de vigne préservent les sols, stimulent la vie microbienne et atténuent le stress hydrique. Certains viticulteurs vont plus loin avec la vitiforesterie, en replantant des arbres pour favoriser la biodiversité, l’ombrage et un microclimat plus équilibré.
Une adaptation jusque dans la cave
Face à la surmaturité liée à la chaleur, certains vignerons expérimentent des macérations plus courtes, donnant naissance à des rouges plus légers, fruités, et rafraîchissants. Ces vins incarnent une viticulture en transition, engagée pour le climat, ancrée dans son terroir et porteuse d’un modèle agricole durable que vous soutenez à chaque bouteille.
 

Deux exemples d’adaptation au changement climatique

IGP Pays d’Oc blanc Festa Alvarinho 75cl- Famille Fabre

La Famille Fabre possède plusieurs propriétés en Languedoc permettant d’avoir une grande diversité de terroirs. Ils cherchent à révéler le terroir dans chacune de leurs cuvées. Famille Fabre a rejoint la Convention des Entreprises pour le Climat, qui lui permet de formaliser ses engagements pour le climat. Elle a finalisé son premier bilan carbone en 2024. En réponse au changement climatique, la Famille Fabre sait que la meilleure façon d’assurer la qualité est d’évoluer avec le climat qui change rapidement ! Ils ont donc décidé de planter des cépages ramenés du Portugal et d’Espagne, qui poussent bien dans le sud du pays.

MERLOT MAMI PATCH VIN D’ITALIE 75CL-OLEARIA VINICOLA ORSOGNA
Coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes (province du Quieti), elle compte aujourd’hui 450 producteurs d’une taille de 1ha à
65 ha. Un des fondateurs travaillait dans l’audit de production biologiques et avait lui-même cette certification sur son vignoble. Avec quelques autres
membres fondateurs, ils ont donné l’impulsion au développement de cette coopérative d’environ 1000 ha à 100% en bio (dont 400 ha en biodynamie
Demeter). Orsogna contribue à aider des paysannes dans d’autres pays à s’adapter au changement climatique et à rester autonomes dans leurs productions. Un projet qui rejoint l’ADN sociale d’Orsogna.

Si engagement et qualité sont les maitres mots de cette sélection, l’accessibilité est aussi au rendez-vous avec plus de la moitié des cuvées situées entre 5€ et 10€ et plus de 90% étant en-dessous de la barre des 15€.
Deux remises supplémentaires :  5% à partir de 6 bouteilles achetées  et  5% sur tout fromage acheté entier (hormis les fromages à la pièce).

La fête des vins Et des fromages : un accord parfait !

Bien évidemment, cette fête prend tout son relief dès lors qu’on tente d’associer ces cuvées à nos bons et bio fromages ! Passage obligé au rayon fromages pour découvrir la sélection remisée de 10%. Ce qui a guidé notre sélection fromages:

  • avoir des fromages qui émoustillent nos palais et nous ébahissent  : le Roccolo divino, le Bufaleggio
  • des déclinaisons étonnantes de grands classiques : la tommette de Yenne fumée, la tomme de brebis au piment d’espelette
  • de la gourmandise : le Petit Saint Pierre,
  • des indémodables : Roquefort, St Nectaire, Morbier, Comté (un 30 mois avec un très bel équilibre)
  • du petit prix : le Petit chèvre que nous recommandons avec la cuvée suprenante du vignobles jacques Frelin dans le Languedoc, un vin pétillant désalcoolisé 0% . La fraîcheur fruitée du vin sans alcool joue en contrepoint de l’attaque caprine du petit chèvre !Les arômes tropicaux viennent adoucir le lactique, et les bulles ajoutent un peps qui rend cet accord hyper vivant. C’est une rencontre surprenante mais évidente, légère et expressive
Le catalogue permet de découvrir l’ensemble des fromages et vins sélectionnés.  il livre l’ensemble des caractéristiques organoleptiques, cépages, degrés, origines et associations. N’hésitez pas à le prendre en magasin.
 Des dégustations régulières auront lieu dans nos 6 magasins sous diverses formes :
  • Présence producteurs dans les magasins pour dégustation et partage de leur passion (consulter l’agenda)
  • Avrillé : Journées festives sous chapiteau Vendredi 26 et samedi 27 septembre
  • Mûrs-Erigné : Journées festives sous chapiteau Vendredi 3 et samedi 4 octobre

 

Une soirée Dégustation au Doyenné : vendredi 19 septembre de 20h à 22h 

Troisième édition pour notre Soirée dégustation qui permet à toutes et tous de goûter notre sélection et d’acheter en connaissance.

Vendredi 19 septembre de 20h à 22h, entre planches fromages et charcuterie et nos 28 cuvées sélectionnées, nos ambassadeurs vous accueilleront avec le souci de satisfaire vos papilles et vous orienter selon vos envies. Soirée de lancement : bouteille ou carton, les vins seront disponibles à la dégustation comme à la vente ! Nos services fromages et charcuterie seront également ouverts. Parlez-en autour de vous !
On vous attend TRÉS nombreux !
Cette fête des vins et fromages à la CABA nécessite une préparation en interne :
Une journée de formation est organisée par le réseau Biocoop à Rennes où sont invités les salariés des magasins du Grand ouest.
À la CABA, on se déplace à 10 pour participer à cette journée collective et joyeuse ! C’est le moment d’affiner nos connaissances et notre langage oenologique ! Carnets et notes sont de rigueur car pas question de vendre sans connaître nos cuvées !
On découvre la sélection 2025, vins et fromages. On apprend, on se forme avec les vignerons, fromagers et professionnels experts présents. Chacun fait une pré-sélection pour déterminer au retour quelle sera la sélection proposée à la CABA. C’est François du Service commercial qui synthétisera la sélection Biocoop . De même, il fera la sélection des vins en local en concertation avec nos producteurs. 

Autres actus

AGENDA

Le 19 Sep

Angers Doyenné

Les Brebis Anjouées

Le 19 Sep

Angers Doyenné

Soirée festive dégustation de Vins et fromages

Du 26 Sep au 27 Sep

Avrillé

Weekend festif

Le 26 Sep

Angers Doyenné

Nid d’Argile

Aucun événement pour le moment.