recettes

CHAMPIGNONS FARCIS FROMAGE FRAIS AUX ALGUES

Ingrédients

  • 4 Champignons extra-frais
  • 50 g Fromage frais nature
  • 20 g d’algues fraîches (en mélange, ou dulse, spaghettis, laitue, wakamé)
    OU 4 à 5 cuillère à café d’algues déshydratées paillettes (mélange)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit doigt de gingembre frais
  • 1 citron
  • 1 pointe de couteau purée d’umeboshi (facultatif)

PRÉPARATION

1- Hacher finement l’ail et le gingembre
2- Zester le citron, peler à vif et prélever les suprêmes *, les hacher finement en conservant le jus qui s’en échappe
3- Hacher finement les algues si elles sont fraîches, ou ajouter simplement les paillettes au fromage
4- Mélanger le fromage frais, l’ail et le gingembre, le citron haché, son zeste, les algues,
5- Saler légèrement selon le goût (en gardant à l’esprit que les champignons ne seront pas salés)
6- Farcir les champignons préalablement lavés rapidement sous l’eau et débarrassés de leur pied (ce dernier peut être haché finement et ajouté à la préparation) et servir

Variantes et idées d’utilisations :
D’autres légumes se prêtent à cette farce : tomates cocktail, concombres, courgettes pour les crus, mais aussi légumes rôtis
Le fromage frais ainsi préparé peut être simplement servi dans un bol à table (il faut le délayer avec un peu d’huile d’olive pour qu’il ait une consistance soyeuse), où les invités pourront tremper toutes sortes de légumes/crackers/ chips etc. Il est également délicieux pour napper des pâtes (là aussi délayé), ou pour faire des roulés avec des galettes wraps ou des galettes de sarrasin par exemple, éventuellement avec
quelques légumes râpés pour plus de croquant.

* prélever les suprêmes de citrons :
Peler à vif les citrons : retirer la peau de l’orange avec un couteau bien aiguisé en entamant légèrement la chair (les peaux pourront être réservées pour réaliser des écorces confites), et en retirant toutes les parties blanches apparentes
Détailler les quartiers entre les membranes pour ne récolter que la pulpe, sans aucune membrane : il suffit de glisser le couteau entre la membrane et la pulpe, puis retourner le couteau pour faire sortir la pulpe
Il existe de nombreuses vidéos reprenant les gestes, par exemple celle-ci à retrouver : Comment prélever des suprêmes d’agrumes

Source : Ma cantine buissonnière

Agenda

Le 19 juin

Angers Doyenné

Rencontre : politique d’approvisionnement Fruits et légumes

Le 21 juin

École Supérieure des Agricultures (ESA)

Conférence/débat : l’eau et ses enjeux