recettes

Crêpes sans gluten

Ingrédients

150 g de farine de riz
100 g de farine de châtaigne
3 oeufs entiers
500 ml de lait d’amande
2 c.à.s de sucre roux
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille

PRÉPARATION

1. Mélanger les farines, le sucre, le beurre.
2. Faire un puits et y verser les oeufs battus, bien mélanger.
3. Ajouter ensuite très progressivement le lait d’amande en mélangeant bien, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
4. Ajouter la vanille et la pincée de sel

C’est le moment d’essayer une autre farine (pour une saveur différente) et/ou une boisson végétale (pour éviter le lait de vache ou juste pour le plaisir de changer !).

Farines
Farine de riz : ultralégère et sans gluten.
Farine de châtaignes : saveur corsée, presque sucrée. (à utiliser de préférence à 50/50 avec
la farine de blé).
Farine d’avoine : saveur naturellement sucrée.
Farine de maïs : saveur douce et belle coloration dorée.
Farine de sarrasin : goût rustique et prononcé, indispensable pour les galettes bretonnes (recette avec seulement 1 oeuf et de l’eau à la place du lait).

Boissons végétales
Boisson végétale de riz : saveur neutre, douce.
Associer avec une boisson végétale d’amandes ou utiliser un mélange riz/amandes pour faciliter la délicate phase de retournement de la crêpe !
Boisson végétale à la noisette (ou riz/noisette) : saveur délicieuse et puissante de noisette.
Boisson végétale à l’avoine : saveur légèrement sucrée pour des crêpes au goût très proche du lait de vache.
Boisson végétale au soja : goût neutre, texture proche du lait de vache.

 

Agenda

Le 24 avril

Angers Doyenné

Atelier Cuisine « Ma cantine Buissonnière »