1-Dans une casserole, faire cuire les pois cassés pendant 45 min dans 8 fois leur volume d’eau.
2-Pendant ce temps, faire revenir à la poêle les échalotes épluchées et émincées ainsi que les gousses d’ail écrasées pendant 5-10 min. Réserver.
3-Dans un mixeur, ajouter les pois cassés égouttés avec l’ail, les échalotes, 3 cs de jus de citron, 2 cs d’eau et la farine. Mixer jusqu’à obtenir une texture légèrement granuleuse puis, à l’aide d’une cuillère, former des croquettes.
4-Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson huilé, déposer les croquettes et enfourner pendant 25 min.
5-Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, 3 cs de jus de citron, la moutarde, sel, poivre et les herbes de Provence.
6-Servir les croquettes de pois cassés accompagnées de la sauce au fromage blanc et d’une salade de jeunes pousses ou d’épinards frais.