Fondant au chocolat et haricots rouges
- 200g de purée sucrée de haricots confits
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 30 g de cacao amer pur (non sucré)
Purée sucrée de haricots rouge (200g)
- 120 g de haricots cuits fondants
- 80g de sucre roux
- 1 pincée de vanille
- 1 c.à.s de rhum
- Préparer la purée de haricots rouge :
-Dans les haricots cuits égouttés, ajouter le sucre, remettre à cuire jusqu’à ébullition.
-Ajouter la vanille et le rhum, mixer finement
(La purée obtenue peut se garder jusqu’à 15 jours après ouverture, en bocal au frigo)
- Préchauffer le four à 170°C
- Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
- Faire fondre le beurre en morceaux au bain-marie
- Verser la purée de haricots dans un saladier, ajouter le cacao et le beurre fondu.
- Séparer les jaunes et les blancs
- Ajouter les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène.
- Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement
- Fouetter dans un moule et faire cuire 30 min.
- Démouler et laisser refroidir
Crédit : Gilles Daveau et Bruno Couder