recettes

Kéfir lacté

Ingrédients

  • 100g de grains
  • 1L de lait

PRÉPARATION

Chauffer votre lait à 50° C maximum (température tolérable au toucher) et verser le lait dans le bocal contenant les grains. Attendre 12h à 24 h. Vous obtiendrez une boisson de consistance crémeuse et pratiquement pas alcoolisée (teneur inférieure à 1°). Séparer la boisson des grains en versant le tout dans une passoire (non métallique). Si vous le souhaitez, aromatisez votre boisson Kéfir à l’aide de fruits, sirop de fruit, céréales, sucre ou confiture, et servez frais.

Conseils pratiques 

  • Utiliser un récipient en verre pourvu d’une fermeture étanche pour conserver le gaz produit.
  • Température de fermentation : 18° à 25°
  • Pour le kéfir sucré : manipuler les grains avec délicatesse pour ne pas les briser.
  • Pour le kéfir lacté : quand votre lait s’épaissit (déduction par renversement lent du bocal), vous pouvez le placer au réfrigérateur pour freiner l’acidification.
  • Préférez les ingrédients (lait, sucre…) issus d’origine biologique et une eau sans chlore.
  • Si votre kéfir est trop gazeux, nettoyez les grains à l’eau pour éliminer l’excès de levure. Une proportion trop importante de levure ferait concurrence aux bactéries lactiques et entraînerait la dégénérescence des grains.

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