recettes

Chou bok-choï, brocoli, shiitakes et nouilles soba

Ingrédients

1 chou bok-choï
2 gousses d’ail
1 petit oignon rouge
4 shiitakés
1 petit brocoli
100g de nouilles soba
Un peu d’huile d’olive
Sauce soja
Ciboule (ou à défaut ciboulette)

PRÉPARATION

Pelez et émincez l’ail et l’oignon.

Lavez et séchez les shiitakes. Faites revenir le tout dans un wok avec l’huile d’olive pendant 10 mn à feu moyen ;

Ajoutez le chou lavé et effeuillé, ainsi que les bouquets de brocoli. Versez un demi verre d’eau, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles soba dans un litre d’eau bouillante.

Lorsque les légumes sont fondants, ajoutez les nouilles soba et servez aussitôt en ajoutant la sauce soja et la ciboule ciselée.

 

Les nouilles soba se dégustent chaudes ou froides. Soba signifie sarrasin. Elles sont réalisées à partir d’une farine moins raffinée que les pâtes de lé ou de riz. Elles provoquent une sensation de satiété plus rapide qu’avec les autres pâtes. Leur valeur calorique (environ 330kcal pour 100g) est proche de celles des pâtes complètes. Leur index glycémique est bas, l’IG du sarrasin étant dans la fourchette basse à modérée.

 

Source : Recettes d’ailleurs 100% locales ! Amandine Geers et Olivier Degorce.  Ed Terre vivante

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Dédicace – Marie-Christine Heinry

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