recettes

Tartinables de légumineuse et mocktail à l’ananas

Ingrédients

  • 340 g de pois chiches
  • 150 g de betteraves cuites
  • 2 citrons
  • 2 cs de tahini
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 340 g de haricots blancs
  • 1 oignon rouge
  • épices (cumin, piment d’espelette, zaatar …), sésame noir (facultatif).

Pour le Mocktail :

  • 60 cl de jus d’ananas
  • 50 cl de boisson végétale à la noix de coco,
  • 2 bâtons de cannelle,
  • quelques quartiers d’ananas frais (facultatif).

PRÉPARATION

  1. Préparer le houmous. Rincer les pois chiches puis les mettre dans le mixeur. Ajouter la betterave épluchée et coupée en petits dés puis le jus des 2 citrons, 1 cs de tahini et 2 cs d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Au moment de servir ajouter un trait d’huile d’olive et quelques graines de sésame noir.
  2. Pour la tartinable de haricots blancs, éplucher et couper l’oignon en fines lamelles, les faire caraméliser dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 15 min. Laisser refroidir. Dans un mixeur, mettre les haricots, 1 cs de tahini, le cumin, le piment, les oignons refroidis (en garder un peu pour le dressage) et 4 cs d’eau. Mixer jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Au moment de servir ajouter un filet d’huile d’olive, un peu de zaatar et le reste des oignons caramélisés.
  3. Pour le mocktail, mettre dans une carafe des glaçons, les bâtons de cannelle, le jus d’ananas et la boisson végétale à la noix de coco. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’à dégustation.

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