- Éplucher les pommes, retirer les trognons, les couper en cubes. Faire dorer à la poêle dans deux cuillerées à soupe d’huile, en mélangeant de temps en temps; jusqu’à obtention d’un appétissante coloration des sucs. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante (sinon il faudra peut-être compter quelques minutes de cuisson en plus).
- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un robot et mixer par brèves impulsions, jusqu’à obtention d’une texture très grossièrement sablonneuse.
- Sortir la pâte du robot, bien l’amalgamer entre les mains de façon à former une boule bien souple, puis étaler directement sur une plaque chemisée de papier cuisson. Redécouper un cercle ou un carré bien régulier à la roulette.
- Mixer les chutes de pâtes avec les noix et 3 cuillerées à soupe de farine, de façon à obtenir un crumble à consistance sablonneuse. Si besoin, ajouter la 4e cuillerée de farine ( tout dépend de la quantité de « chutes » que vous aviez au départ, cela peut varier un peu, mais la recette sera tout de même réussie). Étaler la compotée de pommes sur la pâte, puis répartir le crumble par-dessus et enfourner assez bas dans le four, afin que le dessous de la tourte soit bien cuit et le dessus pas trop « bronzé ».
- Laisser cuire 30 minutes, mais si au bout de 15 minutes le dessus semble dorer un poil trop vite, régler le four de façon à ce que la chaleur n’irradie plus que par le bas ( la plupart des fours ont cette fonction, mais à défaut, contentez-vous de baisser un peu la température à 150°)
- Savourer tiède ou à température ambiante
Source : La cuisine bio du quotidien – Marie Chioca – Terre vivante