recettes

VERRINE COURGETTES MARINÉES AU PESTO

Ingrédients

  • 2 Courgettes (petit calibre)
  • 1 Gousse d’ail
  •  1 grosse poignée d’herbes du jardin (romarin / thym / basilic / persil / coriandre / sarriette /roquette / etc.)
  • ½ poignée De graines au choix (tournesol / courge /sésame / noisettes etc.)
  • 2 cuillers à soupe de Parmesan (facultatif)
  • 2 cuillers à soupe d’Huile d’olive
  • 1 cuiller à café de Sel (ou seulement 1 pincée si on met du parmesan)

PRÉPARATION

1- Laver les courgettes et les trancher le plus finement et régulièrement possible (idéalement avec une mandoline)
2-  Saler légèrement et répartir immédiatement le sel sur toutes les tranches pour les aider à dégorger et leur éviter de se coller entre elles et laisser reposer

En parallèle, préparer le pesto :
3 – Idéalement, torréfier les graines 10 minutes au four à 170°C et les laisser refroidir
4 -Laver et sécher soigneusement les herbes
5 – Peler l’ail (dégermer sauf s’il est tout frais)
6-  Broyer tous les éléments du pesto ensemble (idéalement dans un gros pilon, sinon dans un blender, par à-coups pour éviter de chauffer trop l’ensemble, jusqu’à consistance désirée (bien lisse ou grumeleux)
7 – Une fois les courgettes dégorgées, les presser à la main pour extraire un maximum de leur eau de végétation (qui pourra servir dans un bouillon)
8- Mélanger avec le pesto
9 – Dresser en verrines, ajouter quelques éclats de vos graines torréfiées voire une petite chantilly salée au poivre au moment du service

Source : Ma cantine buissonnière

Agenda

Le 19 juin

Angers Doyenné

Rencontre : politique d’approvisionnement Fruits et légumes

Le 21 juin

École Supérieure des Agricultures (ESA)

Conférence/débat : l’eau et ses enjeux