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Collecte Bio solidaire du 9 et 10 juin

11 Jul 2023

"La Biocoop a proposé d'organiser une collecte au profit des Restos du coeur dans 4 magasins CABA
Cette proposition a bien sûr été accueillie favorablement par l'association car elle y voit une mobilisation certaine et récurrente de l'enseigne et de ses clients au profit des personnes en précarité. Jean-Michel - Responsable de l'Antenne du Doyenné

Nous avons été sollicité par la Banque alimentaire et avons décidé de réserver le magasin d'Avrillé pour cette collecte de juin 2023.

Les chiffres :

  • Pour les Restos du coeur (Doyenné-Foch-Fleur d'eau et Mûrs-Erigné) : 3 847€ de produits et 1302€ de marge
  • Pour la Banque alimentaire (Avrillé) : 2 256 € de produits et 763 € de marge

Ce sont au total 1743 produits très variés d'alimentation  mais aussi d'hygiène et de produits pour les bébés

Un grand merci pour votre engagement et générosité !

En quoi les Collectes Bio solidaires chez Biocoop diffèrent-elles des collectes « classiques » ? 

C’est en raison des besoins croissants des associations caritatives que le Fonds de dotation Biocoop, qui lutte contre la précarité alimentaire en défendant l’accès à une alimentation de qualité pour tous, organise des Collectes Bio Solidaires à l’échelle nationale.
Lors d’une Collecte Bio Solidaire, les clients sont invités à acheter des produits de première nécessité qui sont collectés par les bénévoles des associations mobilisées dans le cadre de l’opération. Ces produits sont redistribués à des épiceries sociales et solidaires ou à des associations de solidarité alimentaire.
Parallèlement à cette collecte, le magasin reverse à l'association en question un don financier correspondant au montant de la marge effectuée sur les produits donnés.

La singularité : Les magasins ne font pas de profit sur les produits collectés,  un engagement propre à l'enseigne Biocoop et aux magasins qui y participent.

Quelques éclairages sur l’association des Restos du cœur Maine-et-Loire :

En chiffres (rapport d'activité 2022 en cours) :

  • Sur l’agglomération angevine
    5 centres de distribution d’aide alimentaire : Doyenné, Rue du Mail, Couffon (réservé aux familles avec bébés), Avrillé et Trélazé
    2160 familles bénéficiaires (novembre 2021 à mars 2022: campagne séquence d’hiver), soit 5140 personnes et 346 bébés
    267 367 repas distribués pour les 5 centres de l’agglo.
  • Sur le département :
    28 centres (dont un centre itinérant)
    4633 familles soit 10 117 personnes
  • 729 692 repas distribués

"Soit une augmentation de 22% de personnes accueillies et de 27% de repas distribués  par rapport à 2021 ! Or Les Restos du coeur connaissent une baisse des ramasse des produits dans les GMS,. Une situation qui devient donc très difficile", annonce Alain Hasse, secrétaire départemental Restos 49.

Les Restos du cœur fonctionnent avec 1529 bénévoles et 79 salariés.
Les activités de l’Association dépassent largement l’aide alimentaire avec d’autres services. L'association du Maine et Loire est la plus grosse de France !

  • Le soutien à la halte de nuit (service d’accueil du 115) : distribution petit-déjeuner et repas
  • 1 centre de jour au Doyenné (le seul en France) : accueil de familles, préparation de repas, mise à disposition douches, machines à laver, espace de repos, cuisine...
  • 3 chantiers d’insertion : 2 à Angers et 1 à Saumur
  • Le Resto Bus : distribution de repas gare routière 3 jour/semaine
  • Les toits du cœur : portage de 30 appartements en sous-location pour personnes en difficulté

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