Actualité

Quid du Réemploi en magasin

23 Fév 2024

Mieux que le recyclage, le réemploi, qui consiste à réutiliser un emballage en verre pour un usage identique. Une bouteille en verre, pour être recyclée, nécessite d’être fondue à 1500° pendant 24h, une pratique coûteuse en énergie et bien évidemment polluante !
Le réemploi permet une économie de 79 % d’énergie, 77% d’émissions de CO2 et de 51% d’eau* ! et la bouteille peut être réutiliser jusqu’à 50 fois ! Un cycle vertueux que Biocoop s’attache à développer avec l’ensemble des magasins.
Depuis 2 ans, la CABA est partenaire de Bout à Bout, filière de réemploi en Pays de la Loire, basé à Carquefou (44).

Depuis 2016, Bout’ à Bout’ agit sur chacun des maillons de la vie des bouteilles en verre pour qu’elles soient collectées, lavées et réemployées plutôt que cassées, refondues et recyclées. En amont, cela passe par l’accompagnement des fournisseurs de boissons afin qu’ils utilisent des bouteilles adaptées. En aval, Bout' à Bout nous accompagne pour faire de nos magasins des points de retour possibles de ces bouteilles : Les deux magasins du Doyenné et d'Avrillé ont initié cette démarche en installant un meuble avec casier de récupération de bouteilles vidées et rincées, avec un stockage en réserve sur palette. Bout' à Bout vient à la demande des magasins récupérer les casiers (soit 4 à 6 reprises par an).

Une démarche très appréciée de vous toutes et tous mais qui suppose, de la part de nos équipes, une gestion au quotidien (tri, manutention et conseils). Merci de respecter les consignes et affichage lorsque vous rapportez vos bouteilles.

Bilan 2023 à La CABA :
3927 bouteilles collectées ! (1923 pour Doyenné et 2004 Avrillé)

Côté chiffres chez Biocoop : ce sont 364 points de collecte soit 49% des magasins, 70 articles aptes au réemploi au catalogue.

Meuble de collecte en magasin

Logo Apte au réemploi

Stockage casiers pour enlèvement Bout' A Bout

*Etude avantage de réemploi par rapport au recyclage verre - ADEME 2018

Autres actus

AGENDA

Le 24 avril

Angers Doyenné

Atelier Cuisine « Ma cantine Buissonnière »