Actualité

Sélection Fête des vins et fromages de printemps

29 Mar 2024

 

C’est le printemps ! Du jeudi 11 au lundi 29 avril, pour fêter la saison de la plus belle façon, découvrez notre sélection remisée de vins nouveaux d'ici et d'ailleurs. Une sélection faite avec soin en privilégiant des prix accessibles (moins de 12€) et en octroyant une remise supplémentaire de 5% au carton de 6 bouteilles ! Soyez attentifs, chaque magasin organise des dégustations, de quoi choisir en connaissance sans oublier de passer au rayon fromages !

NERO D'AVOLA
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie

Cépage : Nero d'Avola
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Charcuterie, entrées à base de sauces tomates, viandes. Fromage doux.

Couleur rouge amarante aux reflets rubis. Arômes chaleureux de cerises mûres, de griottes, de prunes, de confiture à l’alcool avec une douce veine épicée.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.

MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon

Cépage : Syrah, Grenache, Carignan
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson grillé, au four, ou en sauce, fromage, fruits de mer, viande blanche. St Nectaire, brie.

Vin avec des arômes de fruits murs, cassis, reposant sur un bel équilibre tanique, ample et frais en bouche.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.

LES TERELLES - IGP PAYS D'OC
Jacques Frelin Vignobles
Languedoc-Roussillon

Cépage : Merlot
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Viandes grillées ou en sauce. Plateaux de fromages.

Nez aux arômes fruits noirs (cerise, pruneau). La bouche est gourmande et ample avec des notes d’amandes grillées et de vanille.
Jacques Frelin est spécialisé dans la production et le négoce de vins bio depuis plus de 35 ans. Les vins sont issus des principaux vignobles du sud de la France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône et Provence, Bordeaux et Gascogne).

MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon

Cépage : Roussanne, Vermentino, Marsanne
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson grillé, au four, ou en sauce, fruits de mer, viande blanche. Fromage frais.

Nez floral, arômes de fruits blancs, frais, minéral, avec un bel équilibre acide.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.

LES TERELLES - IGP PAYS D'OC
Jacques Frelin Vignobles
Languedoc-Roussillon

Cépage : Chardonnay
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Coquilles St Jacques, poisson, volaille, salade.

Vin rond, plein, très aromatique aux notes de fruits jaunes. Sa bouche vive et ample est pleine de croquant. Un vin blanc gourmand et sans défaut.
Jacques Frelin est spécialisé dans la production et le négoce de vins bio depuis plus de 35 ans. Les vins sont issus des principaux vignobles du sud de la France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône et Provence, Bordeaux et Gascogne).

CHARDONNAY SAUVIGNON
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie

Cépage : Chardonnay blanc, Sauvignon blanc
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson cru, fruits de mer. Fromage frais.

Couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Complexité aromatique avec des arômes floraux et des notes de pamplemousse, de fruit de la passion et de citronnelle. La douceur du Chardonnay et la fraîcheur du Sauvignon se rejoignent.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.

PINOT GRIS
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie

Cépage : Pinot gris
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Moyenne garde (3-6 ans)
Accords mets et vins : Entrée légère, poisson, plats d’été, viande. Fromage doux.

L’originalité de ce vin réside dans la couleur naturellement rosée du raisin de cépage pinot grigio qui donne des airs de rosé à cette cuvée vinifiée en blanc. Bouquet intense, complexe et floral, avec des notes fruitées de baies rouges, comme la cerise et la cerise noire.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.

L'ENVOL DU COLIBRI - ROSÉDE LOIRE
Abionysos
Vallée de La Loire

Cépage : Grolleau noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Entrée, charcuterie, viande blanche, pizza, barbecue, tourteau fromagé.

Robe rose intense et limpide. Odeur florale avec une note de bonbons anglais. En bouche un vin vif, fruité, gourmand et fin avec une bonne persistance.
Vigneron exploitant biologique depuis 1996, Jean-François Babin propose aujourd’hui une gamme complète de vins du domaine famillial.

Cuvée de l'Aubigue - AOC Côtes de Provence
Domaine les fouques
Provence

Cépage : Cinsault noir, Grenache noir, Syrah noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Salade, viande blanche

Nez floral, sous une belle robe brillante aux reflets saumonés. Du croquant en bouche.
Le Domaine Les Fouques est réputé pour ses vignobles et ses vergers. Les 22 hectares de vignes sont tous classés en zone AOC CÔTES DE PROVENCE. Ils sont travaillés selon les règles de l’ agriculture biodynamique depuis 1991.
Uniquement au Doyenné, Mûrs-Érigné et Avrillé

MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon

Cépage : Grenache, Syrah
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, viande blanche, grillade, légumes. Fromage frais.

Vin avec des notes de petits fruits rouges et avec beaucoup de fraîcheur.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.

LES PETITES PERDRIX
Guy Guisset & fils
Sud-Ouest

Cépage : Merlot noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, crudités, grillade, risotto végétarien. Fromage de chèvre, Roquefort.

Arômes de fraises confites, de framboises et de fruits rouges. Bouche ample et vineuse, offrant une belle fraîcheur et une finale longue.
Guy Cuisset reprend en 1978 une partie des vignes de son oncle sur les vestiges d’un ancien monastère du XIIIe siècle. Il travaille aujourd’hui avec deux de ses fils, Julien et Gabriel. Le vignoble est certifié bio depuis 2009.

NOTRE SÉLECTION DE VINS LOCAUX

 

NATURE EN SOI - ANJOU VILLAGE BRISSAC
Domaine Rochambeau
Soulaine-sur-Aubance

Cépage : Cabernet Franc
Caractéristiques : Charpenté, il a du corps
Accords mets et vins : Côte de bœuf, gigot d'agneau, gibier. Fromage de Chèvre

Vin aux tanins fin et soyeux dégageant des arômes de fruits rouges myrtille, groseille.
Un boisé fondu accompagne le vin sans masquer les arômes, les tanins sont soyeux.

TOPETTE À LUNDI
Domaine de Bablut
Brissac-Loire-Aubance

Cépage : Cabernet Franc, Grolleau noir
Caractéristiques : du fruit et de la fraicheur
Accords mets et vins : À boire frais, à l’apéritif, pour accompagner un plat léger comme des tapas, des rillettes ou encore un dessert sucré comme un gâteau au chocolat.

 

Un vin de fraicheur, très fruits rouges acidulés comme la groseille. Faiblement tannique, avec une aromatique très prononcée.
« TOPETTE » est un vin de soif, facile, « rigolo » qui « ne se prend pas la tête ».

SINUA
Domaine Régnier-David
Doué-en-Anjou

Cépage : Pineau d'Aunis
Caractéristiques : léger et fuité
Accords mets et vins : Filet mignon de porc au poivre, Curry, Tajines.

Nez intense de poivre blanc, de groseille. La bouche dévoile une matière fluide et des tanins fins et aériens. La finale se termine par des notes poivrées.

LES ROCHELLES - SAUVIGNON
Domaine des Rochelles
Saint-Jean-des-Mauvrets

Cépage : Sauvignon
Caractéristiques : frais et fuité
Accords mets et vins : fruits de mer. Il sera également très apprécié en apéritif d'été

Très belle robe limpide à valeur cristaline. Le nez puissant affirme sans équivoque sa race et son identité mais avec élégance : un bouquet printanier de genêt, de buis, associant des impressions minérales bien tempérées par une bouffer d 'exotisme de litchi et de fruit de la passion. La bouche assure avec une superbe continuité, cette présence, cette minéralité, autour d'une rafraîchissante harmonie.

BRAIN DE FOLIE
Domaine du Mortier
Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Cépage : Sauvignon blanc, Grolleau gris
Caractéristiques : sec et bien équilibré
Accords mets et vins : apéritif et fromage de chèvre frais

Aromatique de sauvignon bien mûr, bouche assez vive et longue.

Uniquement au Doyenné, Mûrs-Érigné et Avrillé

LES ROCHELLES - ROSÉ DE LOIRE
Domaine des Rochelles
Saint-Jean-des-Mauvrets

Cépage : Cabernet franc, Grolleau
Caractéristiques : frais et acidulé
Garde : À déguster dans l'année
Accords mets et vins : Il est idéal en accompagnement de viandes grillées (barbecue), salade d'été. Bien frais en apéritif.

Belle robe intense avec vivacité. Nez ample, grande présence de fruits rouges et noirs en « sorbets ». Méli-mélo de fragrances vives et compotées.
Bouche en total harmonie : vivacité d'attaque, solide persistance aromatique, tonique fraîcheur. Très belle structure de fins tanins associés à un délicat soyeux.

ROSE ÉMOI
Domaine de Bois Mozé
Brissac-Loire-Aubance

Cépage : 60 % Pinot noir, 40 % Cabernet Franc
Caractéristiques :
Garde : Prêt à boire (0-2 ans)
Accords mets et vins : Salades composées, poissons grillés, pizzas et pâtes fraîches, grillades de viandes blanches

Le nez est très gourmand avec une dominante aromatique de pamplemousses roses et de fleurs printanières. Une légère nuance de bonbons krema aux fruits rouges finie d’envouter l’olfaction…
Ce rosé sec est parfaitement équilibré, avec une pointe de rondeur en attaque de bouche puis de la souplesse et de la fraicheur ensuite, celle caractéristique de nos vins de Loire surtout lorsqu’ils sont issus de production biologique.
Uniquement au Doyenné, Mûrs-Érigné, Avrillé et Foch

ROSÉ DE LOIRE
Domaine Régnier-David
Doué-en-Anjou

Cépage : Grolleau
Caractéristiques : Frais et fruité
Accords mets et vins : salade d'été, planche de charcuterie, mezzés

DÉSIRÉE ANNE - CRÉMANT DE LOIRE
Domaine de Bois Mozé
Brissac-Loire-Aubance

Cépage : 90% Cabernet Franc, 10% Grolleau
Caractéristiques : sec
Garde : Prêt à boire (0-2 ans)
Accords mets et vins : apéritif, desserts aux fruits rouges

Le nez, est à l’image de la robe, une gourmandise de petits fruits rouges (fraises, framboises, groseilles…) caractéristiques du Cabernet franc ligérien. Le Grolleau noir, ainsi qu’une fermentation du vin de base bien maîtrisée au froid, apportent des notes de fleurs des champs et de bonbons acidulés… Ce nez exubérant possède une fine fraîcheur très printanière.
L’attaque en bouche est suave, notes de bonbons et de fruits.
Uniquement au Doyenné, Mûrs-Érigné, Avrillé et Foch

RIEN À SECOUER - Pét-Nat
Domaine Rochambeau
Soulaine-sur-Aubance

Cépage : 60% Gamay, 40% Chenin
Caractéristiques : frais et "pepsy" !
Accords mets et vins : À déguster à l'apéritif ou après une bonne journée de jardinage, de randonnée, ou à un moment de convivialité

Les bulles sont fines et joyeuses. Les arômes de fruits rouges sont subtils et délicats. 

Uniquement au Doyenné, Mûrs-Érigné et Avrillé

Autres actus

AGENDA

Le 30 avril

Angers Doyenné

Poules pour tous

Le 13 mai

Angers Doyenné

Atelier Cuisine « Ma cantine Buissonnière »

Le 14 mai

Angers Doyenné

Atelier Douces Angevines

Le 15 mai

Avrillé

Atelier Douces Angevines