Super-aliments d’ici
Redécouvrons les joyaux locaux pour notre santé et celle de la planète
Vous avez remarqué comme on cherche parfois le Graal nutritionnel à l’autre bout du monde ? On s’émerveille devant les baies de goji de l’Himalaya, le curcuma des plantations indiennes ou encore l’açaï des forêts d’Amazonie. Mais à force de chercher loin, on oublie souvent que la vraie richesse est parfois juste sous notre nez. Et si je vous disais que les super-aliments, ceux qui nourrissent le corps, l’âme, et (spoiler !) la planète, se trouvent dans votre marché local ? C’est bon, c’est économique, et en prime, ça évite d’envoyer nos empreintes carbone faire le tour du monde. Alors, laissez-moi vous présenter quatre héros nutritionnels locaux, de saison, et franchement délicieux. Pas de super capes, mais des super-pouvoirs nutritionnels garantis.
Les œufs : des trésors dans une coquille fragile
Vous en avez sûrement déjà sous la main, mais les œufs méritent d’être érigés au rang de super-aliments : peu d’aliments combinent autant de qualités que l’œuf. Riches en protéines complètes, en vitamine D (pour renforcer vos os et votre immunité) et en choline (indispensable pour le cerveau et la mémoire), vitaine A, B12, oméga 3 et j'en passe de meilleurs ils sont un choix parfait pour nourrir votre corps avec efficacité tant au niveau musculaire, cérébral, ou encore osseux. Pas besoin de travail coûteux pour la transformation de pro-vitamines, ni de la part de votre corps, ni dans votre cuisine. En cuisine, les œufs sont tout simplement magiques. Ils s’adaptent à tout : une omelette moelleuse pour le petit-déjeuner, des œufs durs à glisser dans une salade, ou même une belle quiche pour un repas convivial. Pas besoin de se compliquer la vie pour bien manger ! Pour les enfants rien de tel que les oeufs à la coque avec des mouillettes (ou du comté). Pensez à varier les types d'œufs et faites des pauses de temps en temps, les poules en font aussi !
Les légumes lactofermentés : petits mais costauds
Ici, pas besoin d’aller chercher du kimchi en Corée du Sud pour profiter des bienfaits de la fermentation. Carottes, chou, radis... vos légumes locaux peuvent devenir des sources probiotiques pour votre microbiote. Vous n'avez même pas besoin de les couper, si vous n'en avez pas envie. Seuls ou en mélange, ajouté en petite quantité à vos repas, ces petites bombes sauront devenir vos alliés. La fermentation est magique : elle booste les vitamines, améliore la digestion, et donne une saveur acidulée unique. Une cuillère de choucroute ou de pickles dans une salade, en entrée ou en accompagnement, et vous voilà avec un plat hautement gastronomique et bénéfique. Vous trouverez la recette la plus facile du monde ici. Placez les légumes dans un bocal, ajoutez de l'eau et du sel et laissez opérer la magie ! https://www.alimentation-integrative.fr/legumes-lacto-fermentes-de-hongrie/
Le foie : le joyau des tables oubliées
Oui, oui, je parle bien de ce foie, souvent relégué au rang des souvenirs culinaires de grand-mère. Pourtant, c’est un formidable atout nutritionnel qui ferait pâlir tous les smoothies verts du monde. Il déborde de vitamine A pour vos yeux et votre peau, sous sa forme directement assimilable, du fer pour un coup de boost, du zinc, du cuivre, des vitamines K2 et B12 pour chouchouter votre système nerveux et même la coenzyme Q10 pour bien vieillir. (entre autres !) Vous pensez que c’est compliqué à cuisiner ? Détrompez-vous ! Si vous n'aimez pas la tranche poêlée avec des oignons, ou le pâté maison, vous pouvez congeler du foie de volaille et en râper dans d'autres préparations, y compris pour les enfants. Quasi personne ne détectera 5 cm3 de foie dans un hachis parmentier ou dans une sauce bolognaise. En prime, c’est le champion de l’accessibilité : une nutrition royale pour un prix mini. Qui dit mieux ? https://www.alimentation-integrative.fr/pate-de-foie/ Attention toutefois, choisissez-les toujours bio, car cet organe peut aussi stocker des déchets que l'organisme n'arrive pas à l'éliminer.
Le bouillon : l’or liquide de nos ancêtres
Vous avez froid ? Vous vous sentez raplapla ? Vous avez un rhume ? Sortez votre marmite et faites du bouillon avec une carcasse de poulet ou des ailes. Ce concentré d’amour et de nutriments est riche en collagène pour vos articulations, en minéraux pour vos os, et en glycine pour calmer votre esprit. Faire un bouillon, c’est simple : des os, des cartilages, de la peau, (même les restes du poulet rôti font l'affaire !), des légumes, de l’eau, un peu de vin (ou de vinaigre) pour extraire les bonnes choses, et un peu de patience. Et surtout, ne gardez pas ce jus précieux uniquement pour les soupes ! Ajoutez-le à vos risottos, dhal, sauces de toutes sortes, appareil à quiche, mijotés, partout où vous mettrez de l'eau ou du lait, ou bien buvez-le simplement pour vous revigorer. Un vrai câlin réchauffant dans une tasse. Cliquez ici pour les détails : https://www.alimentation-integrative.fr/bouillon-therapeutique/
Manger local : un choix qui change tout
Ces super-aliments ne se contentent pas de nourrir votre corps. En les choisissant, vous soutenez une agriculture locale et respectueuse de l’environnement, et vous réduisez votre impact écologique. Vous dites non aux transports polluants et à l’exploitation des ressources lointaines. Et surtout, vous dites un grand OUI à la vie : vous devenez un Régénétarien*, une personne qui mange d’une manière qui régénère la planète et aide l’humanité à prendre soin d'elle et de son plus grand trésor : la planète Terre, son sol et la vie dessus. L’agriculture régénératrice offre une alternative viable pour réunir le meilleur de nos expériences agricoles anciennes et les nouvelles technologies. Elle permet de cultiver nos aliments d’une manière qui régénère notre planète et elle favorise un écosystème diversifié, prospère et résilient. Et ceci qu’il s’agisse d’élevage ou de culture .. Inutile de séparer animal et végétal et encore moins de les opposer : ils font partie d’un tout, d’un ensemble qu’il vaut mieux gérer dans son entièreté, dans son interdépendance et non dans la culpabilisation ou les exclusions. Soyons inclusifs, en respectant nos propres envies et notre corps, mais aussi ceux des autres. La diversité est nécessaire pour pouvoir vivre en harmonie sur cette magnifique planète et dans n'importe quelle société. En somme, manger local et de saison, c’est une révolution douce : pour votre santé, votre portefeuille, et la planète. Alors, prêt.e à faire de la place à ces héros dans votre cuisine ? Après tout, la vraie puissance ne vient pas des aliments exotiques, mais de ceux qui nous connectent à nos racines, avec amour et bon sens. Février 2025 - Gabriella TAMAS